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朝鲜是一个神秘的国家,不知道大家是不是也和我有同感呢,在今天中国已经改革开放的环境下,朝鲜还是闭国锁国,这个中国最近的邻国即使在中国人眼中也是神秘的。
2011年的10月1日,中国的国庆节,怀着或许怀旧,或许探险,也或许别的什么复杂的心理,我踏上了这片神秘的国土。
我去朝鲜的行程是这样安排的:首先,我选择了中国段自由行,朝鲜段跟团游(因为必须跟团)。
第一天
青岛出发乘坐K956直达丹东,时间18:05至第二天17:30
第二天
晚上大约六点到达丹东,丹东是一个比较小的城市,但城市面貌相当不错。
到达丹东后入住酒店,国庆长假果然不是盖的,携程上预订的居然是酒店全价,一分钱不便宜,太吃惊了。
晚上去看了一下雄纠纠气昂昂的鸭绿江,看了一下断桥,建议大家看鸭绿江的话,还是晚上去比较不错,因为有喷泉看,更特别的是,你会看见一个以前不曾看见的景观。那就是丹东这边灯火辉煌,糟杂的声音此起彼伏,鸭绿江对面的朝鲜新义州你连一丝灯光也看不见,完全是死寂一片。这种奇景相信在今天浮躁的生活中是很那难忘的。
建议去的朋友也可以在鸭绿江边买朝鲜纪念品,因为在后来的行程对比中发现,比朝鲜方面便宜太多,而且购买自由。
第三天
重点开始了,8点丹东金航线旅行社集合,乘坐火车到达平壤。到旅行社交上钱,凑齐了人,才发现真是来自五湖四海呀。3位来自澳大利亚的姑娘,1位来自加拿大的白人男子,1位来自巴西的华人,1位来自巴基斯坦的说不上是黑人还是白人,因为黑人的话太白,白人的话太黑,1对拿美国绿卡的华人母女,一对来自北京的夫妻,7个来自上海的白领,外加我们一家三口,全班人马凑齐,真是中外游客各占一半,看起来大家都很兴奋,一路上都迫不及待的拿着相机,准备偷拍一番,目的全是一样,到底有多穷。
8点30分进入丹东出入境中心,好戏开场。
丹东出入境很松,几乎看护照都很快,以致于我怀疑是不是对了照片,因为大家可能也觉得没有到这个国家犯罪或者偷渡的可能性吧,所以几乎是一个章子搞定。然后开始了漫长的等待,等到上火车就麻烦了,好不容易排着队,等了好久才上到火车上,刚上车,就开始上来一个只讲朝鲜语的列车员,还不让你拍照,讲了一大堆话,是朝鲜语,我们也不明白,他到底说了什么,后来朝鲜方的导游来了,讲着不太流利的中文说,把所有的行李打开,要检查,然后我们像小羊一样,乖乖的打开行李,检查是否有不许携带的东西(具体是什么,不知道,中方导游讲主要是手机,看到绝对没收),刚检查完,大家赶快把行李放好,还没等到开车,又来了一位,这次这位更恐怖,上来一句话也不说,拿着一个像激光枪一样的东西,对每一个人照一下,一照在人身上,就是一个亮的红点,好像暗杀的手枪光点,大家顿时兴奋了,那感觉没得说了,不知道是不是很犯贱。照完后,这人又目无表情的走了,火车还是没开,大家开始着急了,什么意思还不走,这时又上来两个人,这次见到美女了,一个大脸盘的朝鲜美女,有点胖看来生活很好,上来拿着一个类似机场安检的手持检查扫描仪在每个人行李上一阵乱扫,然后又走了。火车还是没开,这时火车上沸腾了,大家都开始用各种方言,外语开始嚷嚷起来。火车什么时候开,谁也不知道,一切都是未知的。看来这个国家真是够神秘。唉,十万分遗憾,说的这么热闹,但因为政治原因,这一切全部不让拍照,偷拍也不可能。不过建议各位可以到网上找找,据说有专业人士冒着风险,用针孔摄像还是啥的专业设备拍下来过,不知真假。大家找找看吧。
大约耗到11时30分,看来在这个国家时间真不是金钱,火车终于前进。
火车走走停停,速度那叫一个慢,但车上设备还好,整个车厢看起来,让人回忆起一部电影《卡桑德拉大桥》,但厕所除外,因为厕所真的无语。好不容易到了平壤,已经是平壤时间的晚上6点了(平壤时间比中国时间早一个小时,也就是中国的5点),直接进酒店休息。
酒店非常好,羊角岛大饭店(类似青岛以前的海天),在大同江上,据说外国人都住在这里,一条江隔断了你进入朝鲜人群的可能。酒店有商店,两个,进入酒店左右两侧各有一个,如果还有其它的话,我没发现,41楼有旋转餐厅,咖啡20元一杯(人民币,这里各种外币都可以花,唯独朝鲜货币不能用。以下钱数全部表示人民币),我们去喝了一杯,希望能看看平壤,但是放眼望去,没有灯光,这是一个黑暗的城市,我们好久没有这样安静过了。这时楼下团友上来告诉我们好消息,楼下商店里洗面奶只要20元5瓶,而且是巨大瓶,超过你想像的巨大瓶,我们蜂拥而下,看到的只是货架上空空的筐,看来中国人的购买力巨大,而且商店里满是拿着人民币和美元现金的中国人,特别是孩子。朝鲜的商店采用售货员开票,再把票夹在一个夹子上,从头顶的铁丝上一下子滑到专门收款的地方,顾客到专门收款的小窗口交钱,交过钱后,收款的再把盖了章的小票用小夹子夹好,再滑回售货员那儿,然后售货员给顾客商品,这种全新的售货方式,中国孩子可能从来没见过,所以商店里挤满了手里拿着大把现金的孩子等着买东西,售货员个个见过大世面,连眼皮都不抬。
第一天的朝鲜之旅就在刺激和兴奋中结束,我们做了一个好梦,唯一美中不足的是,饭不是太好吃,进入朝鲜后吃的两餐都不是太好,但一定可以吃得饱。
第四天
早晨8点集合,直奔妙香山参观什么礼品纪念馆,路上车子在土路上奔跑了接近2个小时,就来到据说美丽的妙香山,可是不让在山上走,一步不让走,只能跟着团看礼品纪念馆,所以说真的,妙香山到底长啥样,去过的中国人,全都不知道。
进什么礼口纪念馆,也非常的不讲理,不让孩子进,怎么说也不行,寻问原因,所有的人只有一个回答:国家原因,唉,难道孩子全是间谍,那也应该是大人的嫌疑比较大滴呀。没办法,只能把俺孩子托管在大门口的不知道什么地方,进去后就一个感觉金碧辉煌,和第一天到平壤,那街头黑暗的城市比起来,这里太亮了。看了一堆礼品,谁送的都有,据说每件都看的话,得一两年的时间,然后很多不让细看,看看就得走,导游讲解的也很快,基本上是介绍谁送的,我发现一个特点,年代越久的,送礼的人一班是政治家或领袖一类的人物,年代越近的,送礼的人就没法看了。有什么旅行社的,什么公司的,反正也不让细看,没法太仔细的看清楚。
最后,要想走出礼品纪念馆,你必须得向伟大领袖金日成同志的蜡像鞠躬1分钟,旁边有人监督,不鞠躬不让走,因为我们这么敬仰的领袖,你不鞠躬你什么意思。没办法,为了自由只能心里骂着娘,鞠躬呗。
从展馆出来,接到孩子,随导游到了一个平台,算是在这里看看妙香山吧,反正也不知道看的是哪个山头,在平台上坐了一会,旁边有个小店,可以买茶或者饮料,饮料都是进口的,咖啡是日本的,10元,还有松子什么的,20元1小包,40元1大包。大约半小时走了,期间一个导游走过来,和我们闲聊了聊,当听说和我们一起来的那对拿美国绿卡的母女,母亲是朝鲜族人,女儿是在美国出生,那个导游不知道为什么了脸上好像起了化学反应,但直到今天我也不知道这是种什么表情,他的这个表情是代表了他心中的什么想法。
从妙香山,我们去了一个叫普贤寺的寺庙,据说这是为了表明在朝鲜,是有宗教信仰的,但是找遍整个普贤寺,我们也没有见到一个出家的僧人。这也是朝鲜给人的综合印象,那就是,你是见不到愿意和你见面并打招呼的朝鲜人的。
从妙香山回到平壤后,我们吃了午餐,这一顿,饭馆的姑娘都长得真漂亮,以致于,我们一致认为朝鲜出美女,那架子真漂亮,而且是很有洋派的美,鱼嘴鞋,超短裙,长发披肩,太漂亮了,但这酒店人美,饭不美,而且大美人们全是唱歌可以,拍照死也不让。一共给了四个菜,几乎吃不饱,以至于我们愤愤然的要导游加菜,导游说饭可以,菜不可以,天啊,没菜,饭怎么吃呀,当团友向导游这样抗议时,导游很吃惊的看着我们,似乎我们是怪胎。
下午,我经历了来朝鲜的最大震憾,那就是地铁。
吃完饭快3点了,我们去了足以让你发狂的平壤地铁,因为太深了,太深了,一眼望不到底,返回地面时,我的头即使仰成了接近180度的弧度还是看不到顶,太恐怖了,这可是人工挖的啊。俺的个天呀,不过地铁游速度就很快的结束了,只一站,还没等你看明白,下车了,而且我们上的那节车厢好像是不让朝鲜人上,也没见谁说什么,但是就是没有一个朝鲜人上,有两个戴红领巾的小姑娘,向我家孩子头上的夸张的嘉年华式的兔子发卡看了几眼,低头两个小姑娘好像笑着说什么,反正听不懂。但是她们就站在站台上,坚决没有上车,等到地铁车开走了,她们还在那儿站着,结果害得我们家孩子很着急,想让她们上车也看一看她们,但是不行,人家不上车你能怎么办。
第五天
太兴奋了,因为今天去38线,著名的38线,早晨8点,大家连饭都顾不得吃就开拔上路了。不过一路上可太那个啥了,因为在汽车行驶去38线的路上没有一个厕所,朝鲜的两位导游(朝鲜导游全是两个人),告诉了我们一个很直接的方法,打游击(随地大小便呗),景象状观吧,我发现了一个事实,在三急面前,大家也没啥好顾及的,全团包括那三个澳大利亚的白人女子,全部是这样上的厕所,(大家不要想歪了,是先女生去完了,然后男生去)。所以再有同志们像我们一样去朝鲜的话,去38线的路上千万不要喝水。
著名的38线,果然著名,可能是中国的国庆长假,天呢,门口一队一队排队的全是中国人,乡音不绝于耳,大约几千人啊,中国人又爱抱怨,排队等待的漫长过程,大家那是用各种方言问候了导游。
12点左右,在等了接近1个小时后,终于等来了车子,车子把我们送到38线,这时车上上来一个朝鲜人民军,不知什么职位的军人,给我们介绍38线,主要是升旗杆的故事,据说韩国和朝鲜比赛谁的国旗旗杆高,今天你高,明天我也高,据说最后朝鲜人民终于用伟大领袖金日成主席的精神战胜了韩国,旗杆是朝鲜的高,而且伟大将军金正日是21世纪的太阳,带领朝鲜人民走主体思想的道路,什么千里马精神,总之韩国再也不敢升高旗杆和朝鲜做对了。
在这种自大狂的理论宣传下,我们进入这个著名的非军事区,其实就是几个小房子,中间是3个蓝色的小房子,进入最中间的一个蓝色小房子,就看到一张大桌子,和几把椅子,据说双方谈判时用的。房子外面是朝鲜人民军,呈三角形站立,黄线外面应是韩国士兵,但一个也没有。看来电视上说的所有紧张开战气氛都是浮云。
38线给我的感觉很诡异,说不上来什么原因,可能是因为其一,中国人民志愿军当年的战功朝鲜方没提,其二,韩国方面的静悄悄和朝鲜这边的旅游团都让这本来应该严肃的地方显得诡异。
总之,这地就是吊诡。
从38线回来,我们去少年宫,看了小朋友们的精彩演出,说实话,表演真不错,绝对专业级的演出。
第五天晚上
为什么要特别说明,因为这天晚上,我们看了全世界最著名的,据说有10万人演出的《阿里郎》,看过的朋友都知道,那真是没法表达,背景墙都是由1万8千名儿童人工拼出来的,变化万端,人海翻动着整齐划一的动作,实在也只有朝鲜这样的国家才可以做出来。收中国人800元门票。
第六天
早晨8点集合,8点50到平壤火车站,坐火车返回丹东,结束朝鲜段的旅程。
这次上车很顺利,而且火车准时开车,一路上,团友们又开始忙了,因为这是你唯一可以看到朝鲜民众的机会,所以偷拍开始。
偷拍的结果是,我们发现一路上终于有朝鲜民众和我们打招呼,虽然还是一句话不说,但是至少会挥挥手。
还有另一个偷拍的感受就是,平壤的市民很幸福,因为沿路的民众,穿的实在太破,和平壤市无法比。我是70后出生的,印象中我们小时候,大家也不富裕的时候,似乎也没穿这么破,而且异常脏,个个灰头土脸。
火车在北京时间下午4点左右抵达丹东,但是开头的恶梦又开始,这次,你呆在火车上,不要想下车的哟。上来的朝鲜人员,这次不检察包了,改为检查每一个人的相机和摄像机,只要发现里面有什么他认为不满意的东西,马上删掉,究竟什么是标准没人知道,大家只知道,那个胖胖的大脸美女(和来时是同一个)用生硬的中文不停的说,这个不行,那个也不行,和我们坐在同一节车厢里另一个团队的广东人一家是最惨的,之前准备的最充分,单反相机,摄像机全有,把全部《阿里郎》都录了下来,结果被查的最严,最后惨到什么份上,摄像机里的所有内容全部删除,可怜的《阿里郎》啊,本还想向他拷一份的,照相机里的照片被删得只剩下十几张。真是一夜回到解放前。那一家的妈妈简真快哭了,拖着广东腔的普通话都能听出哭音来了。
这样的检查持续了接近2个小时,把许多北京来的大妈都快急哭了,因为他们还要赶回北京的火车,那趟列车是晚6点30分,时间已经接近,大妈觉得只剩三四十分钟的时间,再这样下去,决计是回不了北京了,可是你快急哭了,朝鲜方还是这样检查,终于,我们幸运的在18点05分盖上了入境章回到了祖国的怀抱,北京大妈们简直百米冲刺的速度不见影了。(建议,如果时间不是很赶,北京的朋友真的不要这样安排线路,表面看起来,朝鲜的火车是16点到丹东,但朝鲜的火车是没准的,还是那句话,似乎在朝鲜方看来时间真的不是金钱,是最可以浪费的东西.
第七天
在丹东的酒店里睡到自然醒,调整一下这几天的疲劳,接近中午时到丹东著名的阿里郎饭馆吃了一顿饭,弥补一下在朝鲜那几天没什么东西可吃的胃。不过个人建议,阿里郎饭馆只是名气大,饭菜真的不怎么样,贵而且要等很久,服务员的态度可以骞过以前的集体大食堂。
13:02,乘坐火车离开丹东前往沈阳桃仙机场。坐火车到桃仙机场非常方便,因为从沈阳站出来后步行大约十几分钟就可以到机场巴士站,沈阳机场的巴士只要15元每人,而且孩子免票,非常合算。我们孩子都已经10岁了,居然可以免票,足见东北人豪爽。
17:30南方航空,回青岛。朝鲜之旅结束。
感受:
朝鲜旅行非常像一个时空穿梭机,似乎一下穿回到了30年前,或者更久远的过去,当我回到中国,我有一个奇异的感觉,似乎在下火车的那一刻时间是静止的,一切是很不真实的,这真是种奇妙的感觉,不过,自由真好。